La Corse est une île française et une collectivité territoriale unique

situé en Mer Mediterranée

31910148_10156845741578974_4591754131768606720_n

31949552_10156849377283974_6412010736951754752_n

31913974_10156846218943974_7846454557398794240_n

La Corse est située dans le bassin occidental de la Mer Mediterranée ,

a 12 Km au nord de la Sardaigne, a 83 km à l'ouest de la Toscane et à 171 km au sud-est de Menton , sur la Côte d'Azue.

Île plutot boisée et montagneuse, sa côte meridionale est forme d'hautes falaises.

31944290_10156848048853974_5309763902202970112_n

31948992_10156849294638974_4760350199639965696_n

31870642_10156840698443974_5588732018172100608_n

L'agriculture reste le secteur productif le plus important malgré sa fiable part dans le PIB. On ne peut comprendre la situation actuelle sans connaître un minimun l'histoire agraire de lîle.

La brebis corse est une composante essentielle de cette agriculture vivrière de montagne grâce a sa rusticité et ses aptitudes mixtes en lait, viande et laine.

L'autre composante est la chevre corse , une race autochtone élévé isolement des autres races.

31950348_10156848633343974_8432080722667241472_n

31949910_10156849386983974_2557135360949747712_n

31956946_10156849388533974_2564505542009552896_n

La gastronomie corse est étroitement liée aux principaux produits du terroir . La culture des oliviers, de la vigne, de la châtaigne et de agrumes, la charcuterie de porc , le lait et le fromage de brebis, comme celui de chèvre.

C'est traditionalement une cuisine de montagnards même si les produits de la pêche sont devenus plus importants , essentielement grâce à la disparition  du paludisme des côtes et à la tradition corse d'ostréiculture et de myticulture herité des romains.

31958347_10156848634973974_1483570983523581952_n

31959007_10156846527398974_1304594465029095424_n

31956381_10156848634373974_8232200890400899072_n 

il y a beaucoup d'spécialités corses pour manger et toutes bonnes

Civet de Sanglier

Soupe Corse

Cabri en ragoût

Veaux aux olives

Figatellu sautée

Les pâtes aux langoustines

et en dessert 

Canistrelli (biscuits)

Falculelle (chasse-cake en version corse)

Fiadone (gâteau au fromage) 

32153031_10156853636463974_3218210576756899840_n

32186215_10156856582223974_2049743854634008576_n

32235626_10156856180623974_5771609466482982912_n

Toutes les images sont prises ce mois de mai par ma fille Noemi lors de ses vacances en cette belle île

Bonne journée à tous et toutes

Votre amie catalane

Rosa